Политехнический колледж СахГУ
На главную
Главная О колледже Приемная директора Приемная
комиссия
Дистанционное обучение Расписание

 

Учебный отдел
Заочное отделение
Отделение информатики
Отделение социально-экономической подготовки
Отделение строительно-технических специальностей
Топливно-энергетическое отделение
Дополнительное образование
Лаборатория ИТ и ТСО
Воспитательный отдел
Социально-психологическая работа
Практико-ориентированное обучение
Центр профессионального образования
Научно-методический центр
Библиотека
Достижения наших студентов
Архив
Газета ПТК "Технополис XXI века"
Музей Боевой и Трудовой Славы им. Л.В. Смирных
Новые статьи
Студенческое самоуправление
Патриотический клуб "Истоки"
Спортивно-туристический клуб "Первопроходец"
Каталог медиатеки
Инструкции
Методическая работа
Популярные статьи
Учебный отдел
Заочное отделение
Дистанционное обучение
Отделение строительно-технических специальностей
Новости
18 июля ’16 16:49:2415 июля члены туристского клуба СахГУ "Первопроходец" забрались на высочайшую вершину острова Сахалина - гору Лопатина.

ЗАМЫСЕЛ

Идея совершить восхождение была озвучена еще в 2013 году. Тогда первопроходцы путешествовали по Сахалину и создавали книгу о туристических маршрутах острова. Однако тур на Лопатина общим решением был вынесен за рамки исследовательской экспедиции, но желание побывать на горе Лопатина укоренилось и стало одной из приоритетных идей для будущих путешествий по родному краю... Увы, но ни в 2014, ни в 2015 гг. восхождение совершить не удавалось.

ПОДГОТОВКА

Вернувшись после покорения в мае 2016 г. горы Эльбрус, члены клуба «Первопроходец» начали готовиться к восхождению на самую высокую гору острова Сахалина.

СПРАВКА (по материалам свободной энциклопедии Википедия)

Гора Лопатина – наивысшая вершина (1609 м) Сахалина. Названа в 1910 году Русским Географическим обществом в память русского геолога и географа, исследователя Сибири и Дальнего Востока Иннокентия Александровича Лопатина. Расположена на территории Тымовского городского округа, на стыке Набильского, Стланикового и Лунского хребтов Восточно-Сахалинских гор. Склоны поросли тайгой, выше заросли кедрового стланика, вершина практически голая, местами брусничники. На вершине горы был установлен пост автоматической метеостанции, в настоящее время разрушен. В 1980 году, в честь проводимой в СССР Олимпиады, на вершину горы Лопатина был водружён бюст В. И. Ленина.

Были подробно изучены ответы путешественников уже побывавших на «сахалинском Эвересте», составлен список продуктов и оборудования, раздобыт gps-маршрут и обозначена ориентировочная дата восхождения.

СТАРТ

14 июля вечерним поездом группа южно-сахалинцев - Шаров Сергей, Минаева Галина, Ряснянская Мария, Нуждин Максим и Воробьев Борис отправились в путь. По пути следования в пгт. Смирных присоединился Алексей, а утром, к моменту прибытия группы, на перроне ожидал седьмой участник восхождения - Дмитрий из города Александровск-Сахалинска. По старой лесовозной дороге, до места начала пешеходного маршрута путешественников доставил житель пгт. Тымовское Ивойжа Василий.

Проверив рюкзаки и убедившись, что обувь надежно зафиксирована, путешественники отправились в путь. Судя по данным навигатора, расстояние до вершины составляло более 15 км., и, как оказалось, большая часть пути – это многочисленные переходы по воде, густые заросли, заболоченные участки, бесконечные переходы ручьев, непрерывные прыжки по скользким камням... и, конечно же, дождь, время от времени напоминавший о себе.

Движение по лесу было неспешным и требовало постоянной бдительности: то тут, то там встречались следы жизнедеятельности хозяина леса и характерный запах. К слову сказать, путешественники были готовы к возможной встрече и предпринимали все необходимые превентивные меры: громко разговаривали, использовали свистки и светошумовые патроны.

ГОРНЫЙ РАСПАДОК

По маршруту встречались условно оборудованные полянки для промежуточного отдыха. Так получилось, что расстояние между ними равнялось примерно одному часу пешего хода, что делало отдых своевременным и желанным. Выдвинувшись в 09-00 с точки пешего старта, участники восхождения, спустя 5 часов оказались в лесном распадке. "Комфортная дорога" закончилась совсем и начался длительно-утомительный набор высоты.

Вот тут-то участники группы стали с благодарностью вспоминать утреннюю зарядку, тренажерный зал и велосипедные прогулки. Понадобилось четыре с половиной часа, чтобы пройти по руслу горного ручья и, выложившись по максимуму, добраться до... нет, не до вершины горы Лопатина, а до одной из близлежащих вершин… этот обескураживающий факт стал очевидным после того, как разошелся плотный туман и взору восходителей открылся монументальный вид гордой и из-за усталости казавшейся неприступной вершины.

1609 МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МОРЯ

Невероятно красивый закат, постоянно меняющиеся очертания облаков, запах высокогорной флоры завораживали. Путешественники приняли решение разбить лагерь и ранним утром отправиться на штурм горы. Не сложно предположить, что сон был крепким и безмятежным. С первыми лучами солнца на высоту 1609 метров взошел Нуждин Максим (кстати, в составе группы сахалинцев, побывавшей недавно на Эльбрусе, он также был первым). Передать ощущения восторга, удовлетворенности от достижения долгожданной цели и восхищения бескрайним пейзажем горных хребтов сложно... это нужно пережить самому…

ПУТЬ ДОМОЙ

Спустившись в базовый лагерь, плотно позавтракав и допив остатки воды, первопроходцы отправились в обратный путь, который, как и предполагалось, оказался не менее трудным и продолжительным. В назначенное время восходители вернулись к точке сбора и были растроганы теплым приемом Ивойжа Василия, угостившего утомленных путников еще теплыми домашними пирожками.

Ночь после восхождения туристы провели в уютном гостевом доме в пгт. Тымовское и следующим вечером отправились домой.

ЭПИЛОГ

Хотелось бы отметить, что приобретенные "самые лучшие средства от насекомых" оказались совершенно беспомощными от непрерывной атаки мошек и комаров, а армейский сухпаек был вне конкуренции.

Ключевыми деталями успешного восхождения стали: проверенная обувь, надежные перчатки, трекинговые палки, прочный дождевик, качественная триада «пенка-спальник-палатка», походная аптечка и, конечно же, несгибаемое желание дойти до вершины.

Как оказалось, не было необходимости в больших запасах воды. По пути следования этот главный ресурс был в изобилии, но следует учитывать, что непосредственно на хребте и вершинах воды нет.

Движение вверх по горному ручью требовало особой бдительности: большинство камней были скользкими и подвижными, готовыми от легкого толчка, покатиться вниз.

Не лишним оказались рации и спутниковый телефон.

Мы благодарим за содействие Ивойжа Василия – жителя пгт Тымовское и Смекалова Дмитрия – начальника управления культуры и спорта Тымовского городского округа, хорошую погоду, а также всех членов группы за оптимизм и стойкость духа.

 
On-line: 517
- администраторов: 0
- гостей: 517
- роботов: 0
Достижения студентов
Лучший выпускник
Газета Технополис XXI Века