22-23 ноября в Конгресс-холле ТДЦ «Столица» (г. Южно-Сахалинск) прошел VII Сахалинский чемпионат кулинарного искусства и сервиса, посвященный развитию индустрии гостеприимства, укреплению профессиональных и деловых связей между предприятиями общественного питания Сахалинской области, обмену опытом и повышению профессионального мастерства. Организатором конкурса выступило областное министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия. Поддержал губернатор островного региона - Александр Хорошавин.
Чемпионат включал в себя мастер-классы по японской кухне, приготовление кофе, чая и даже такого современного направления как молекулярная кухня. Конкурс собрал участников даже из Москвы и Екатеринбурга. Свои работы представили специалисты общественного питания из Японии и Австрии. Александр Высотков (Санкт-Петербург) предложил очень актуальную тему «Антисанкционное меню с авторским шеф-сетом».
Как рассказала пресс-центру ПТК СахГУ Елена Николаевна Солодкова, преподаватель отделения общественного питания, ответственная за подготовку команды, учащиеся нашего колледжа не пропустили ни одного чемпионата и не раз получали золотые медали и гран-при губернатора.
В этом году в категории «Юниоры» в конкурсе среди поваров-студентов учебных заведений Сахалинской области «Надежда профессии» 2-ое место занял Сергей Томилко гр. ПК-301. (Его готовил мастер производственного обучения Игорь Владимирович Мухин). Жюри высоко оценило холодный тыквенный суп и стейк из фаршированной семги, приготовленные Сергеем.
В номинации «Молодой ресторатор» 2-ое место также завоевала команда нашего колледжа (подготовка Елены Николаевны Солодковой). В число 6 участников была привлечена молодой специалист - мастер производственного обучения ПТК СахГУ Наталья Александровна Семиренко, которая приготовила десерт, в качестве повара принял участие Александр Федоров, студент заочного отделения. Кроме того в составе команды было трое студентов гр. ООП – 401: Хантемир Мыкеев (бармен), Амурбек Бердикулов (официант), Полина Савинкова (исполнила роль администратора ресторана, который согласно концепции содержал элементы кабаре, и провела его презентацию с бизнес-планом). Интересно, что две зрительницы настолько поверили в реальность подобного учреждения общественного питания, что изъявили желание его посетить и спросили адрес. Все это еще раз говорит о хорошей подготовке команды колледжа.
Кроме того, за два дня студенты отделения общественного питания почерпнули для себя много нового из секретов мировой кухни и обратили на себя внимание будущих работодателей, которые присматривались к перспективной молодежи.
Благодарим наших педагогов и мастеров производственного обучения: Галину Васильевну Осипенко, Елену Николаевну Солодкову и Игоря Владимировича Мухина. |