Политехнический колледж СахГУ - Сахалинцы на вершине Эльбруса!
Политехнический колледж СахГУ
На главную
Главная О колледже Приемная комиссия Дистанционное обучение Расписание Расписание для преподавателей

 

Учебный отдел
Заочное отделение
Отделение информатики
Отделение социально-экономической подготовки
Отделение строительно-технических специальностей
Топливно-энергетическое отделение
Дополнительное образование
Лаборатория ИТ и ТСО
Отделение воспитательной работы
Социально-психологическая работа
Практико-ориентированное обучение
Центр профессионального образования
Научно-методический центр
Библиотека
Достижения наших студентов
Архив
Газета ПТК "Технополис XXI века"
Музей Боевой и Трудовой Славы им. Л.В. Смирных
Новые статьи
сотрудники ОВР
Студенческое самоуправление
Студенческое самоуправление
Патриотический клуб "Истоки"
Спортивно-туристический клуб "Первопроходец"
Каталог медиатеки
Популярные статьи
Ролик ЦСИ
О колледже
Учебный отдел
Тестирование ECDL
Заочное отделение
Новости
26 мая ’16 17:02:11Сахалинцы на вершине Эльбруса!

28 апреля участники сахалинского спортивно-туристского клуба «Первопроходец» отправились в Кабардино-Балкарскую Республику, чтобы покорить самую высокую гору России и Европы – Эльбрус (5642 метра!). Экспедиция была приурочена к 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. В течение нескольких месяцев шла активная подготовка к поездке, включающая в себя тренировки в спортзале, посещение бассейна и туры выходного дня по островным сопкам.

В состав команды вошли 10 сахалинцев, самому младшему из них едва исполнилось 17 лет, самому старшему - 53 года.

По приезду в Кабардино-Балкарию участники восхождения разместились в Приэльбрусье в поселке Терскол на высоте 2144 метра. Это позволило пройти акклиматизацию и подготовить себя для подъема на более серьезную высоту.

На следующий день началась подготовка к первому акклиматизационному выходу на высоту 2800 метров над уровнем моря к 30-метровому водопаду «Девичьи косы», расположенному на пике Терскол.

Второй акклиматизационный выход состоялся на высоту более 3000 метров над уровнем моря – на гору Чегет, с которой открываются виды на Баксанское ущелье и двуглавый Эльбрус.

Собрав в прокате необходимое оборудование (кошки, палки-телескопы, ледорубы, фонари, пуховки, система для страховки, теплые рукавицы и мн.др.), 1 мая участники тура отправились на вершину 3700 м. над уровнем моря, где разместились в небольшом приюте.

В этот же день восходители запланировали еще один акклиматизационный выход на высоту 4130 метров над уровнем к знаменитому «Приюту одиннадцати». В кошках и с ледорубами, сахалинские туристы учились ходить по снегу и ледяному покрову в колонне, выдерживая определенный ритм, учились тропить, а также зарубаться ледорубом при падении. Уже на данном этапе один из участников отправился вниз из-за плохого самочувствия.

Крайний акклиматизационный выход состоялся 2 мая к скалам Пастухова – нижней площадке, на высоту 4600 метров над уровнем моря. Высота довольно серьезная, здесь проявляются первые серьезные признаки горной болезни, дышать при подъеме становится все тяжелее.

Вечером, вернувшись в приют, участники встретились со спасателями, которые в день восхождения собирались сопровождать группу при подъеме - началась подготовка и проверка оборудования.

3 мая в 03-00 9 восходителей-сахалинцев, 1 гид и 2 спасателя отправились на штурм горы… Подъем был осложнен сильнейшим – до 35 метров в секунду – ветром, низкой температурой, категорической нехваткой воздуха… Тем не менее 9 участников добрались до седловины, расположенной на высоте 5300 метров над уровне моря…часть покорителей Эльбруса приостановили свое восхождение из-за плохого самочувствия и совместно со спасателем начали спуск вниз.

Вершина Эльбруса покорилась тремя сахалинцами: Нуждину Максиму, Минаевой Галине и Щербе Дмитрию!

Грандиозные виды Кавказского хребта стали достойной наградой!

Завершив активную часть тура сахалинцы посетили Верхнюю Балкарию, Чегемские водопады, Голубые озера и Аушегерские горячие источники, побывали в близлежащих ущельях, а также посетили Ингушетию и Северную Осетию.

9 Мая сахалинцы встретили на территории Кабардино-Балкарской республики и приняли участие в возложении венков к памятнику погибшим воинам в Великой Отечественной Войне и присоединились к шестивю Бессмертного полка.

Завершилась экспедиция большой пресс-конференцией в Министерстве курортов и туризма Кабардино-Балкарской республики, в ходе которой состоялся обмен краеведческой литературой, обсуждались проблемы и перспективы развития туризма в Республике и на Сахалине.

В период с 13 по 24 мая группа вернулась на остров.

 
On-line: 82
- администраторов: 0
- гостей: 77
- роботов: 5
Достижения студентов
Лучший выпускник
Газета Технополис XXI Века